Фундамент сайта

Каждый сайт, должен быть добавлен в Google Search Console

Приветствую Вас, дорогие друзья, в прошлом уроке мы разбирали как провести seo аудит сайта в рамках этого урока мы поговорим о сервисе Гугл Search Console, которые предназначен для владельцев сайта, для того, чтобы подтвердить что именно это сайт ваш. Это единственный способ общения между гуглом и вами, чтобы находить и исправлять любые ошибки, находящиеся на вашем сайте.

гугл Search ConsoleИ так, для чего он нас с Вами нужен, он нужен, чтобы в первую очередь рассказать о вашем сайте поисковой системе гугл, так же, там собраны самые важные моменты по индексации вашего сайта, какие страницы попали в индекс, какие нет.

Все ошибки, какие будут возникать, возможно, ручные санкции, наложенные на ваш сайт, вирусы и т.д. об этом всём расскажет гугл Search Console, а так же любое управление сайтом, прикрепить, изменить, региональность и т.д.

Как прикрепить сайт к гугл Search Console:

Перед Вами представлено видео инструкция, видео не моё, нашел в сети, так как делать видеоролики для меня тяжело, а может лень.






Давайте более детально рассмотрим основные вещи, на которые нужно обратить внимание, когда вы добавите свой сайт и что смотреть в Google Search Console.

Показатели в гугл Search Console:

1. Неверный Title;
2. Неверный description;
3. Анализ показов по запросам;
4. Анализ CTR;
5. Распределение внешних ссылок;
6. Анкоры входящих ссылок;
7. Внутренние ссылки;
8. Диагностика проблем (вирусы, взлом, ошибки в микроразметки и т.д.);
9. Ручные санкции;
10. Таргентинг по странам;
11. Ошибки в настройке языковых версий;
12. Удобство просмотра на мобильных устройствах;
13. Статистика и ошибки сканирования;
14. Файлы sitemap.





— И так, первую вещь, на которую необходимо обратить внимание это Title (титле). Когда добавите свой сайт в Search Console, он просмотрит все ваши тайтлы, которые у вас есть, и будет выдавать определенные ошибки, например: если на каких- либо страничках не будет заполнен, то данный сервис сообщит Вам об этом.

— Далее смотрим, неверный description или повторяются,1 или их полное отсутствие, вот про это подскажет вам гугле консоль, а как правильно писать titleи description мы поговорим позже, сейчас вы просто должны понимать для чего этот сервис.

— Так же, этот сервис будет показывать, какие запросы у вас есть, и на каких позициях они находяться, но на самом деле эти данные немного искажены, но примерно вы хотя бы будете знать, что да как. Чуть позже я подскажу, на каком сервисе будете просматривать позиции страниц по ключевым словам.

— В гугле консоль, так же, показывается и СТR – ситиар по- русски, все же это примерные данные, какое количество людей увидели ваш сайт, и какое количество переходов вы получили.

— А так же, в этом сервисе очень четко указано распределение внешних ссылок, на ваш сайт ссылаются другие источники, и этот сервис показывает, какое процентное соотношение, какие конкретные ссылки ссылаются на главную страницу, какие на категории, товар, статьи и т.д.

— Гугл показывает анкоры входящих ссылок, т.е., если на вас ссылаются с каким- либо текстом и вообще все ссылки, которые ссылаются на вас, вы должны смотреть через этот сервис: их рост, их динамику, где размещены, как размещены, какие ссылки видит, и не видит поисковая система.

— Дальше, все внутренние ссылки, когда ссылаетесь с одной страницы на другую страницу вашего сайта, и весь вес, который предаётся с одной категории на другую, так же, будет отображено в этом сервисе, и вы сможете это посмотреть.

— Нельзя оставить без внимания важную функцию, которая присутствует в гугле консоль — это диагностика проблем на вашем сайте, если ваш сайт подхватит вирус или его взломают, или добавят новые странички на вашем сайте, или появиться ошибки в микроразметке, или наложат ручные санкции от гугла, вы всё увидите через этот сервис.

— Таргентинг по странам, в этом сервисе увидите, какой стране привязан ваш сайт, он может привязаться как к конкретному региону или стране, так и ко всему СНГ, здесь очень важен выбор домена, если выбрать домен:
.ru — к россии;
.com — ко всему миру.
К сожалению, в гугл консоле нельзя поменять таргентинг, он определяется автоматически.

— В консоле, гугл показывает ошибки в настройке языковых версий, если ваш сайт многоязычный с разными языками, и если вы что-то сделали не правильно, этот сервис обязательно вам подскажет, что не так, и вы сможете это исправить.

— Далее, на сколько удобно просматривать ваш сайт, на мобильных устройствах, все это покажет гугл консоль.

— Проблемы индексации, если вы добавили страницы, а поисковая система их не видит, все это вы сможете увидеть в этом сервисе.

— Статистика и ошибки сканирования – это когда и как поисковой робот заходил на ваш сайт, и смог ли он достучаться да какой- нибудь странички, возможно, она закрыта или недоступна, или нет никаких ссылок на эту категорию, раздел, статью.

— И из самых важных вещей, которые могут присутствовать на сайте — это файл sitemap, данный файл помогает поисковому роботу быстрее проиндексировать ваш сайт, но об это будет отдельная статья, чуть позже, мне главное, чтобы вы поняли, для чего нужен сервис к Google Search Console, статью.

Главное, не забывайте добавлять свой сайт в различные поисковые системы, особенно гугл Search Console. Следующая статья будет о веб-мастере Яндекс, что это такое и для чего он нужен.



Об авторе

bgblogger

Привет всем, меня зовут Алексей, я создатель этого сайта bg-blogger.ru, который наполняется интересным контентом, а это различные скрипты, премиум шаблоны для wordpress и многое другое. Я буду очень рад, если будете по чаще заходить на мой сайт.

Комментарий

  • Сам давно занимаюсь разработкой сайтов и постоянно пользуюсь Google Search Console, очень мощный и полезный инструмент. Также все сайты параллельно еще добавляю в кабинеты вебмастера от Яндекс, Mail, Bing.
    И еще из мощных инструментов Гугла могу посоветовать PageSpeed Insights.
    А автору за статью спасибо, очень полезная информация, особенно для тех кто только начал осваивать азы вебмастеринга.

  • Гугл консоль и панель веб-мастера яндекс — те инструменты , которые априори должны использоваться если у вас есть какие то сайты. Они покажут и ваши ошибки, если вы самостоятельно разрабатывали сайт, ошибки которые могли быть допущены внешними программистами сайтами и СЕО оптимизаторами. Спасибо автору за напоминание.

  • Это точно, не только гугл консоль, но и вебмастер у яндекса быстро помогают найти основные ошибки, которые требуют быстрого исправления. Тем более я считаю их основными инструментами, если хочешь попасть в топ поисковых запросов этих поисковиков.

  • Спасибо за статью, мне как новичку было интересно не только почитать, но посмотреть видео, редко, где встретишь, что есть и то и другое.

  • Почему продвижение сайтов осуществляется чаще всего для российских, украинских и белорусских пользователей именно в поисковых системах Google и Yandex?
    Оказывается, пользователи этих стран ищут информацию именно в поисковых системах Yandex, что составляет 50% пользователей и Google 30% пользователей. Остальную долю пользователей делят между собой менее значимые поисковые системы, поиск Mail.ru 8% и Рамблер — 6%.
    Услуги по раскрутке сайтов по вполне реальным ценам предоставляет студия «DSM» dsmaster.pro. Это направление сегодня может предоставить возможность вашему сайту получать клиентов из поисковых систем Google, Yandex, Рамблер, Yahoo, Mail.ru, Bing и т.д.

  • Моему новому сайту на Вордпресс меньше двух месяцев. И что я сделал сразу после начала работы? Добавил сайт в Google Search Console! Ранее я уже работал с Гугл-консоль на другом сайте. Она оказала мне действительно неоценимую помощь в работе над ошибками, которые периодически возникают даже у опытных мастеров, не говоря уже о новичках. Благодаря ей, да еще и Яндекс-вебмастеру, мой бывший сайт хорошо и быстро продвинуться на верхние позиции выдачи этих поисковиков. Надеюсь, что и второй сайт не отстанет от первого! Отдельное спасибо автору за видео!

Комментарий